Семена этой культуры можно встретить во многих семеноводческих фирмах под названиями Кохия, Трихофилла, Однолетний кипарис, Летний Кипр.
Нередко цветоводов ожидают огорчения: семена кохии не всходят. В чем тут дело? Причин может быть две:
Но даже если нам удалось получить дружные всходы кохии, нет гарантии от еще одной неприятности: сеянцы могут в одночасье погибнуть от «черной ножки». Чтобы избежать этой напасти:
Выращиваем рассаду кохии
Семена кохии сеют на рассаду в конце марта в контейнеры. Когда минует угроза заморозков, ее высаживают в открытый грунт на постоянное место с дистанцией 10–15 см.
1. Слегка утрамбуйте субстрат, равномерно и негусто распределите семена кохии на поверхности и присыпьте их тонким слоем песка. Увлажните землю.
2. Накройте контейнер с семенами кохии лутрасилом. При температуре +18…+20 °С всходы появляются через 8–10 дней.
3. В фазе двух-трех настоящих листьев распикируйте тонкие и нежные сеянцы кохии в отдельные горшочки и аккуратно полейте.
Уход за рассадой кохии
Чтобы получить компактные растения, в фазе двух-трех настоящих листочков распикируйте сеянцы по 1–3 штуки в горшочки диаметром 8–10 см и поставьте их на самое светлое место. Дальнейший уход за растениями обычный: умеренный полив, прополки, еженедельные подкормки комплексными удобрениями. В открытый грунт рассаду кохии высаживают в конце мая на расстояние 30–40 см на светлое, теплое место с питательной, рыхлой почвой.
Кохия в цветнике
Уход за кохией в цветнике
Кохия засухоустойчива, нетребовательна к уходу. Дополнительный полив нужен лишь в период укоренения и при сильной, продолжительной засухе. Растения также будут лучше развиваться, если в первой половине лета 1–2 раза подкормить их комплексными удобрениями. Дополнительные подкормки минеральными удобрениями желательны и после стрижки.