Выращиваем рассаду томатов правильно

Огород


Выращиваем рассаду томатов правильно

Хотя есть сорта помидоров, которые выращиваются безрассадным способом, эту культуру традиционно все высаживают на грядки рассадой. Это принято даже в южных регионах. Вырастить томаты дома на подоконнике достаточно просто. С этим справится даже начинающий огородник.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут

Сроки посадки рассады томатов

Этот вопрос интересует всех в первую очередь. Ориентироваться нужно на погоду в местности, где вы проживаете. Помидоры не выдерживают заморозков, но понижение температуры даже до +5 °C пережить смогут.

Правда, при похолодании они останавливают рост, а плоды перестают развиваться, но потом растения восстанавливаются. Поэтому даже в Нечерноземье можно высадить помидоры в открытый грунт в первых числах мая. На случай возвратных заморозков нужно предусмотреть укрытие типа парничка. В неотапливаемые, но добротные теплицы растения можно посадить в апреле.

На подоконнике рассада должна жить около 50-60 дней. Исходя из этого, намечайте время посадки семян для рассады.

Подготовка семян томатов к посадке

Если вы купили обработанные семена (обычно они окрашены в зеленый или красный цвет), их уже не нужно протравливать. Если семена не обработанные, их можно подержать 20 минут в растворе марганцовки или сутки в растворе пищевой соды (1 ч.л. на стакан воды). Также можно протравить их в растворе «Фитоспорина» (0,5 ч.л. на полстакана воды). Семена нужно погружать в раствор в марлевом мешочке, а после обработки промыть водой.

Некоторые рекомендуют проращивать семена помидоров. Для этого их нужно поместить между слоями влажной марли или бумажного полотенца. Предварительно можно на полчаса замочить в растворе «Эпина». Но в основном семена помидоров сеют непророщенными. Всходят они дружно. Перед посевом рекомендуется поместить их на 15 минут в стакан с подсоленной водой. Пустые семена должны всплыть. Еще лучше на ночь оставить их в воде (1 л), в которой нужно растворить ч.л. меда.

Сейчас набирает популярность такой способ выращивания рассады. Так вы точно будете знать, какие томаты у вас вырастут.

Выращиваем рассаду томатов правильно

Выбранные помидоры нужно разрезать и уложить на подготовленный грунт, сверху присыпать таким же грунтом, полить, накрыть пленкой. Всходы появятся через 10-15 дней.

Посев семян томатов

Эта культура хорошо переносит пикировку и пересадку. Поэтому сеять можно в одну плошку, а после пересаживать в отдельные стаканчики. Грунт лучше взять покупной. Если вы готовите его самостоятельно, возьмите дерновую землю, песок и торф (2:2:3) или дерновую землю, перегной, торф и песок (2:1:1:1). Смесь обязательно полчаса прокалите в духовке. Грунт можно прогреть и в микроволновке, включив ее на максимальную мощность. Время обработки – 5 минут.

Томаты хорошо растут в специальных кассетах для рассады, поэтому можно не брать для них стаканчики. Так вы сэкономите место на подоконнике.

Выращиваем рассаду томатов правильно

Если вы высаживаете семена в одну плошку, заполните ее грунтом, сделайте в нем палочкой канавки глубиной около 1 см. Семена выложите в канавки на расстоянии тоже 1 см. В кассеты можно высаживать по 1-2 семечка. Сверху их нужно присыпать землей, полить и накрыть куском полиэтилена. В таком виде емкости поставьте на теплый подоконник. Чем теплее в комнате, тем скорее появятся всходы. В среднем их можно ожидать через 5-7 дней. Когда проклюнутся ростки, пленку нужно убрать.

Рассада должна стоять на южном окне. Можно ее ставить на западное и восточное, но при недостатке света придется растеньица подсвечивать. Слишком частый полив даже маленьким помидорам не требуется. Их нужно поливать теплой водичкой (если она водопроводная, то должна постоять сутки). Частота полива – через день.

Когда вырастут 2 или 3 листочка, рассаду из плошек можно пикировать в отдельные емкости. Примерно через 14-15 дней после появления проростков помидоры можно начинать удобрять. Делают это раз в 10-14 дней. Для начала подойдет сбалансированное комплексное удобрение для рассады. В нем есть все необходимые микроэлементы. Раствор разводят по инструкции на упаковке и льют под каждое растение по 1 чайной ложке, предварительно его полив водой.

Можно подкармливать помидоры слабым раствором дрожжей. Для этого нарезают белый хлеб кусочками, подсушивают в духовке или на воздухе, складывают в банку и заливают теплой водой. Через день удобрение готово. Более концентрированным раствором дрожжей поливать рассаду нельзя.

Выращиваем рассаду томатов правильно

Если подошло время высаживать помидоры на грядку, но погода еще не позволяет, рассаду нужно пересадить в более крупные емкости. Некоторые высаживают кустики помидоров в открытый грунт даже с цветами, но лучше до этого не допускать. Растения должны развиваться и завязывать плоды на грядке. Правда, есть люди, которые выращивают помидоры в кадках, но о таком способе сейчас речь не идет.

Когда рассада подрастет, можно в стаканчиках подкармливать ее таким составом: аммиачная селитра (10 г), хлористый калий (60 г), суперфосфат (40 г). Эти компоненты нужно развести в 10 л воды.

Пересадка на грядку и дальнейший уход

Томаты – это весьма неприхотливая культура. Пересадку они переносят хорошо. Поскольку кусты значительно разрастаются, желательно высаживать на грядке растения на расстоянии около 50 см друг от друга. Минимальное расстояние – 35 см. Если грядка с помидорами загущена, чаще возникают грибковые заболевания.

Выращиваем рассаду томатов правильно

За неделю до высадки на грядку делают рассаде последнюю подкормку. С этого же дня ее начинают закалять, вынося на улицу каждый день. Начинают с 1 часа. Время постепенно увеличивают.

Высаживают рассаду в лунки, хорошо поливают водой. Можно в первое время помидоры прикрыть от солнца, но они и без этого примутся. Дальнейший уход состоит в правильном поливе. Помидорам нужно много воды, но поливают их не чаще 1 раза в 4-5 дней. Только если стоит очень жаркая погода, можно делать это 1 раз в 2-3 дня. То есть, полив им требуется редкий, но обильный.

Также в уход за помидорами входит удаление пасынков (это лишние боковые отростки) и нижних листьев, лежащих на земле. Высокие кусты желательно подвязать к опорам.

За сезон помидоры нужно подкормить не менее 3 раз. Они хорошо отзываются на любую органику. Также следует использовать фосфорные соли (60 г) и калийные соли (40 г) на 10 л воды. Подкормки делают через 2-3 недели. Органику и минеральные удобрения чередуют.

Томаты подвержены многим грибковым болезням. Основные: фитофтороз (самая частая), септориоз, альтернариоз, кладоспориоз, гнили. Профилактика – это высаживание устойчивых сортов, обеззараживание семян, соблюдение агротехники. С грибковыми заболеваниями лучше сразу начинать бороться, используя фунгициды. Народными методами (раствором йода, соды, чеснока) нужно будет очень тщательно обрабатывать растения 2-3 раза в неделю.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут


Оцените статью