Развеем мифы о выращивании рассады томатов

Огород


Развеем мифы о выращивании рассады томатов

Чтобы получить хороший урожай помидор важно знать, какие советы эффективны, а какие — нет. Мы развеем самые распространённые мифы о выращивании рассады томатов.

Миф первый:

Рассаду томатов выращивают исключительно в тепле

На самом деле, температура, превышающая отметку в двадцать два градуса, томатам совершенно ни к чему. Более того, «тепличные» условия нередко приводят к тому, что рассада томатов становится хрупкой, постепенно вытягивается, крайне неважно переносит пересаживание в грунт и еще долго потом пытается «оклематься». Наиболее оптимальным для выращивания рассады считается температурный диапазон в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов, а когда появятся первые всходы, температуру можно еще немного снизить. Более того, рассаду томатов необходимо закалять! С этой целью некоторые дачники выносят ее на свои застекленные лоджии уже в середине апреля, а некоторые смельчаки отваживаются на такой подвиг даже в середине марта! Рассада томатов, которой довелось пережить кратковременные закаливания, почти всегда превращается в достаточно сильные и крепкие кустики, радующие обильным плодоношением!

Развеем мифы о выращивании рассады томатов

Миф второй:

Капризную рассаду томатов крайне проблематично вырастить

Вовсе нет! Рассада томатов по праву считается одной из наиболее «живучих» и неприхотливых, ведь она способна расти в практически любых условиях! И если рассаду арбузов нужно прививать на лагенарию, земляничную рассаду – пикировать с помощью пинцета, а рассаду ранней капусты – всячески уберегать от высоких температур, то с томатами все обстоит намного проще! Даже если крошечный сеянец получил какие-либо повреждения, его просто закапывают в землю, оставив снаружи лишь верхушку, и не сомневайтесь – в подавляющем большинстве случаев он обязательно приживется снова!

Миф третий:

Нельзя закапывать стебельки сеянцев при высаживании

Почему-то принято считать, что заглубинная посадка данной культуры является прерогативой лишь ряда южных областей. А вот в условиях средней полосы закапывать стебельки томатов многие не рекомендуют – якобы, пока сеянец начнет образовывать дополнительные корешки, лето уже закончится и о хорошем урожае можно будет позабыть. На деле же все обстоит совершенно не так: заглубляемые сеянцы достаточно дружно и быстро наращивают и свои наземные части, и корешки! В результате подобных манипуляций растения обретают более мощную корневую систему, которая без особого труда обеспечивает их дополнительным питанием, что в свою очередь неизбежно приводит к увеличению объемов урожая!

Развеем мифы о выращивании рассады томатов


Оцените статью