Рассада помидор. Позднеспелые сорта
Позднеспелые и среднеспелые томаты гораздо вкуснее раннеспелых томатов. Они сахаристые, мясистые, ароматные.
Я отдаю предпочтение поздним и средним томатам с крупными плодами. Это Лаура, Трюфель, Бычье сердце, Юсуповские, Сто пудов. Выращиваю и два сорта для консервирования: Де Барао и Золотая рыбка.
Их вегетационный период от 120 дней и более. Но у нас в Средней полосе России выращивать их в открытом грунте до полного вызревания реально.
А в южных регионах тем более. Но если на юге их можно вырастить и сразу посевом в грунт (хотя и там многие сейчас выращивают через рассаду), то у нас в Средней полосе, конечно, надо вырастить рассаду.
Многих пугает пикировка. И, действительно, на это нужно время и далеко не всегда все распикированные растения выживают… Я выращиваю рассаду томатов без пикировки.
Большинство позднеспелых томатов индетерминантны, их высота от 1.20м и выше. Есть, конечно, и низкорослые, но их совсем мало. Я их не выращиваю.
Поздние и средние помидоры высеваю на рассаду за два месяца до высадки в открытый грунт. Если я высаживаю помидоры в открытый грунт где-то 9 – 15 мая, то на рассаду высеваю сразу после 8 марта.
В пол-литровых прозрачных стаканчиках делаю дренажное отверстие, насыпаю дренаж (яичную скорлупу), если у вас нет дренажа, можно обойтись и без него.
Стаканчик до половины наполняю землей, уплотняю и проливаю теплой розовой водой с добавлением марганцовки (для дезинфекции), кладу 2 – 3 семени подальше друг от друга (семена у меня свои), засыпаю слоем земли 1 см, чуть уплотняю и опрыскиваю из распылителя той же розовой водичкой.
Стаканчик заполняю грунтом только до половины, чтобы потом можно было подсыпать землю. Землю покупаю либо Универсальную, либо специальную для томатов.
На стаканчики с посевами надеваю полиэтиленовый пакет и ставлю их в самое теплое место в квартире, обычно под батарею. Но дня через два проверяю: не пересохла ли земля (батареи у нас очень горячие). Если подсыхает, чуть-чуть сбрызгиваю. Дня через 4 появляются всходы.
Пакеты снимаю, стаканчики выставляю на окошко. Но днем либо притеняю от прямых солнечных лучей, либо убираю с окна. Росточки еще очень нежные и могут сгореть.
Теперь главное не залить рассаду, иначе черная ножка погубит ее. Поливать по мере высыхания верхнего слоя земли совсем понемногу. А когда томаты ваши немного подрастут, воды потребуется больше. Лучше пусть они привянут, чем перелить воду.
По мере роста рассады, землю подсыпаю. До высадки в грунт ничем не подкармливаю, им хватает питательных веществ. Считаю: лучше не докормить, чем перекормить.
Если в стаканчике взошли все семена, сразу лишние растения не удаляйте, пусть недели две порастут все, они пока друг другу не мешают. А потом оставите одно более сильное растение, остальные либо удалите, либо от пикируете.
Высадка в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.