Простые правила выращивания рассады ранних томатов открытого грунта.
В данной статье разговор пойдет о ранних томатах открытого грунта. Почему они ранние? За счет чего этого удалось добиться?
Прежде всего за счет того, что у этих томатов цветочная кисть образуется после 5-6 листа. У некоторых сортов, прямо на обороте упаковки так и написано — «первое соцветие закладывается над 5 – 6 листом», а у более поздних сортов эти соцветия закладываются после 8 — 10 листа и расстояние между соцветиями в количестве листьев, тоже различаются. У суперранних сортов обычно закладка кисти идет через лист, а у более поздних — через 2 — 3 листа.
Как нам правильно подобрать сорта для открытого грунта? Мы смотрим на названия, которые написаны на лицевой стороне: это ультраранние, ультраскороспелые и прочее, но ориентируемся в основном по тем цифрам, которые написаны на обороте упаковки.
Например — от всходов до сбора первых плодов 80 — 85 дней. Вот как раз количество этих дней для нас очень важны. Для средней полосы в открытом грунте имеет смысл выращивать те сорта, у которых от всходов до появления первых плодов проходит не более 90 дней. Прибавляем еще 20-30 дней на отдачу полного урожая. Получается 120 дней, то есть 4 месяца. Плодоносить они должны закончить у нас к первому августа, чтобы не подхватить фитофтору. Значит от 1 августа отсчитываем 4 месяца назад и получаем 1 апреля. Итак, в начале апреля (не в середине марта) мы должны получить полные всходы сортов для открытого грунта. Не надо их сеять в феврале, думая, что чем раньше я посею, тем раньше я получу урожай. Если у вас нет подходящих условий для этого, то раньше вы ничего не получите.
Высадка рассады в грунт происходит в самом конце мая, начале июня. Повторюсь — для средней полосы. Про южные области мы не говорим, про северо-запад, где еще позже высаживают в грунт. К этому времени рассада должна иметь как раз те самые 5 — 6 листьев с зачатком первой цветочной кисти и возраст такой рассады 45 — 50 дней. Отсчитываем примерно от 1 июня назад, получается где-то к десятому апреля мы должны получить всходы этих сортов. Это первый момент, и один из определяющих сроков посева.
Второе. При выращивании рассады, мы должны постараться избежать различных приемов, которые задерживают развитие растения. Первая часто встречающаяся ошибка — это повреждение корня при пикировке. Почему-то очень часто пикировка ассоциируется с тем, что необходимо прищипнуть центральный корень. Это неправильно. Пикировка — это просто рассаживание маленьких, тесно растущих растений в отдельные емкости. Для выращивания томатов открытого грунта идеально сразу сеять семена в отдельные емкости, лучше всего для этого применять торфоперегнойные таблетки. Они прекрасно подходят для роста томатов, содержат все необходимые вещества для первой фазы роста и позволяют нам свести к минимуму риск повреждения корней при пересадке в более крупную емкость.
Каких ошибок следует избегать, задерживающих развитие рассады. Недоедание, то есть недостаток минеральных веществ. Рассаду нужно подкармливать питательными веществами.
Переедание — слишком много азота.
Недостаток света — очень пагубно сказывается на томатах и может свести практически к нулю и ранний урожай, и вообще урожай наших растений.
Когда у маленькой рассады появляется второй, настоящий лист, то в точке роста закладываются следующие 3-4 листа и 1 цветочная кисточка. Если в этот момент томату не хватает света или он получает свет не той длины волны, цветочные кисти могут вообще не сформироваться или сформироваться с уродствами и потом не дадут нормального урожая.
Чтобы этого избежать, идеально пользоваться фитолампами, которые дают максимально подходящий спектр света для томатов.
Перелив воды — приводит к загниванию корней и мешает усвоению питательных веществ.
Недостаточный объем земли. К моменту высадки в открытый грунт каждый томат должен расти примерно в литровом контейнере. Тогда они нарастят необходимый объем корневой системы, который позволит им за месяц в открытом грунте мощно вытянуть все из окружающей земли и выдать результат в виде вкусных плодов.
Скученность. У рассады должно быть достаточно места, чтобы листья не перекрывали друг друга. Если это происходит, рассада «замирает» и дальше не идет в рост или наоборот, перерастает вытягиваясь в поисках света.
Правильные сроки высадки в открытый грунт.
Ни в коем случае не надо торопиться, не надо стремиться посадить в открытый грунт в начале мая, потому что могут быть холодные ночи. Да, томат станет крепкий и многие гордятся, какие у них становятся фиолетовые томаты, красивые растения. Фиолетовый оттенок растения — это признак того, что томат от холода не может усваивать фосфор, ему реально плохо, потому что без фосфора он расти тоже не может. У него затормаживаются все процессы, нарушается правильность формирования пыльцы и опять же хорошего урожая в этот момент уже не получить.
Поэтому, высаживаем томаты, когда температура воздуха уже будет ночью хотя бы 7 — 8 градусов, но никак не около 0.
Если будем соблюдать эти достаточно простые правила, то мы получим ранний урожай очень вкусных помидоров.