Посев семян томата на рассаду (инструкция)
В условиях средней полосы помидоры, относящиеся к семейству Пасленовые, выращивают рассадным методом. Посаженные семенами непосредственно на грядки или в теплицы растения просто не успевают сформировать полноценный урожай.
От качества рассады культуры напрямую зависит устойчивость кустов к неблагоприятным факторам и болезням, а также срок начала плодоношения и скорость налива плодов. Опытные дачники, часто сталкивающиеся с пересортицей при покупке помидорных саженцев на рынке, предпочитают выращивать сеянцы самостоятельно.
Получить крепкую и здоровую рассаду томатов в домашних условиях достаточно просто, даже, если вы начинающий огородник. Необходимо лишь внимательно следить за состоянием растений, создать для них комфортные условия и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.
Посадочные емкости
Чаще всего огородники высевают помидоры в общие посадочные емкости, а уже затем пикируют их в отдельные кассеты или торфоперегнойные горшочки. Это могут быть ящики из различных материалов, горшки, вазоны, тара из-под пищевых продуктов, старая посуда и т.д.
На дне выбранных емкостей выкладывают полусантиметровый дренажный слой из керамзита, мелких камушков, осколков яичной скорлупы, битых глиняных черепков или кирпичной крошки. Дренаж, поглощающий избыток воды, предупреждает чрезмерное увлажнение грунта, провоцирующее гниение корешков.
Почва
Землю для томатной рассады предпочтительно использовать плодородную, рыхлую, обеззараженную, с кислотностью 5,0-6,6 рН. Проще всего субстрат под овощную рассаду купить в садовом магазине. Выбирайте почвогрунты от производителей с хорошей репутацией. Подойдут как специализированные смеси, например, «Грунт для рассады пасленовых культур» или «Грунт для рассады овощей», так и универсальные субстраты, предназначенные для выращивания комнатных цветов и растений.
См. 4 способа обработки грунта перед посадкой рассады
Посадочный материал
Приобретайте семена проверенных производителей, работающих на рынке сельскохозяйственной продукции более семи лет. Профессионалы при заготовке томатных зерен проводят целый комплекс мероприятий, благоприятно влияющих на всхожесть и другие показатели качества семян. Это и протравливание, целью которого является уничтожение спор грибков, патогенных бактерий и опасных вирусов, и обработка стимуляторами роста, и барботирование, и насыщение семенного материала микроэлементами и гуминовыми и кислотами.
При покупке учитывайте не только внешний вид плодов, фото которых присутствует на упаковке, но и скорость созревания культуры, а также высоту будущих кустов. Урожай ультраранних детерминированных (низкорослых) томатов можно собрать уже в июле, а при выращивании их в закрытых конструкциях – в начале лета. Среднеспелые же сорта растения созревают в августе, а поздние – плодоносят в теплицах до наступления почвенных заморозков.
Самостоятельно заготовленные или купленные на рынке семена стоит перед посевом обеззаразить. Вероятность того, что в них присутствуют возбудители опасных болезней (фитофтора, черная ножка, различные гнили), достаточно велика. Для протравливания используйте раствор современных микробиологических препаратов, например, «Триходермин» или «Фитоспорин-М», активные компоненты которых не только уничтожат патогены, но и пробудят семена.
Посадка
За день до посева емкости заполняют землей (поверх дренажного слоя) и качественно увлажняют отстоянной водой. Подготовленные семена выкладывают густо на поверхность субстрата и засыпают полутора-двух сантиметровым слоем влажного почвогрунта. Затем ящики закладывают в полиэтиленовые пакеты или накрывают их стеклом подходящего размера и отправляют в теплое место, например, на отопительную батарею.
Уход за рассадой
При температуре от 24 до 28°C на появление первых всходов можно рассчитывать через три-четыре дня. После того, как проклюнутся первые ростки, посадочные емкости открывают и выставляют по подоконник. Очень желательно организовать досвечивание с помощью фитоламп.
См. подробнее про выбор фитоламп
Дефицит света в пасмурную погоду испытывают даже те сеянцы, которые находятся на подоконниках окон, выходящих на южную сторону, не говоря уже о рассаде, растущей в более темных условиях.
Поливают рассаду тепловатой и обязательно отстоянной водой из пульверизатора или мини лейки с мелкодисперсным ситечком. Не допускайте, чтобы верхний слой земли подсыхал, но и не заливайте растения.
Подкормки рассады томатов
При использовании плодородного почвогрунта подкорку кустов на первом этапе можно не проводить. Присутствующих в земле гумуса, микроэлементов и минеральных солей должно хватить помидорам до пикировки. Пересадку в отдельные кассеты или емкости большего объема проводят, когда на сеянцах появятся 1-3 резных (настоящих) листочка.
Через несколько дней после пикировки рассаду рекомендуется подкормить современным комплексным удобрением с полным NPK-комплексом, гуминовыми кислотами и микроэлементами, находящимися в хелатной форме, например, «Идеал», «Малышок для томатов», «Нутривант». Дополнительно специалисты советуют провести листовую подкормку органоминеральными удобрениями для активизации роста саженцев, например, «Райкат Старт» или «Кристалон особый».
В качестве удобрений для рассады используют и домашние растворы, привычные для многих овощеводов со стажем: настой навозной жижи (1:5), коровяка (1:12), помета птиц (1:25), сброженное зеленое удобрение на основе крапивы, окопника, одуванчиков и травы (1:6). Их применяют и для корневой подкормки, и для опрыскивания листьев из распылителя.
Еще раз рассаду удобряют за неделю до высадки на грядки. Усилить иммунитет растений и укрепить их корневую систему помогают дополнительные дозы калия, фосфора и микроудобрений. Хорошо зарекомендовала себя в это время подкормка зольным настоем (2 ст. л. просеянного пепла залить 1,5 л воды, дать постоять 2-3 дня, периодически взбалтывая взвесь). Подойдет и любые готовые комплексы с гуматами.
За 2 недели до переноса помидоров на постоянное место рассаду начинают закаливать, вынося растения на открытый воздух в дневное время. Первый раз кустам будет достаточно получаса пребывания на солнце. Постепенно время «прогулки» увеличивается до 8 часов. В теплую погоду, а также на застекленной лоджии или в теплице, саженцы можно оставлять на воздухе на всю ночь.
Пусть ваши помидоры в текущем сезоне побьют все рекорды урожайности! Удачных вам посадок и богатого урожая!
Заглядывайте к нам в магазин за семенами → shop.miragro.ru
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝