Полезные советы, как спасти увядающую рассаду томатов
Уход за рассадой томатов имеет тонкости – без поддержания необходимого микроклимата рассчитывать получить здоровые и сильные сеянцы бессмысленно. Рассада помидор может пожелтеть и начать сохнуть из-за многих причин, которые не всегда легко выяснить и устранить. Но, если своевременно заметить, что молодые растения начали чувствовать себя нехорошо, спасти будущий урожай возможно.
Частые проблемы
Томаты не особенно остро нуждаются в строгом следовании агротехническим нормам и на этапе подготовки рассады особенных проблем не доставляют. Семенной материал помидоров, в сравнении с другими огородными культурами, отличается повышенной всхожестью, а сеянцы достаточно выносливы и без проблем переносят пикировку и высадку в открытый грунт.
Но, не всегда развитие сеянцев проходит гладко – иногда, по причине неопытности овощевода, у рассады томатов могут высыхать кончики листовых пластин, также листы могут полностью опасть. Угнетенность внешнего вида растения – это первый признак ошибок ухода, которые еще возможно исправить. Наиболее часто рассада помидор желтеет и сохнуть по таким причинам:
- недостаточное увлажнение грунтовой смеси;
- сниженная влажность воздуха в помещении с рассадой;
- атака вредителей либо поражение грибковыми болезнями ;
- нехватка питательных веществ в почве;
- недостаточно аккуратная пересадка на постоянное место;
- закисание земляной смеси;
- ожоги солнечными лучами.
Внимание!
Каждая проблема обязана быть решена, так как отсутствие адекватных действий со стороны овощевода приведет к гибели рассады.
Если проблема в почвенной смеси
Избыток торфа в подготовленной почвенной смеси не всегда позитивно влияет на скорость развития сеянцев. Иногда большая торфяная часть в субстрате способна приводить к изменению окраса листовых пластин с зеленого на блекло-желтый. Кроме переизбытка торфа, к пожелтению сеянцев помидор может приводить отсутствие песка и перлита, при котором почва в рассадном контейнере сбивается в тяжелый плотный ком с минимальной воздухопроницаемостью, что мешает правильному развитию корневой системы томатов.
Засоленность грунта также может приводить к желтым и белесым областям на листовых пластинах сеянцев. Выявить чрезмерные объемы соли в почвенной смеси можно по светлым разводам на поверхности субстрата в емкости с молодыми растениями. Засоленность появляется в случае полива излишне жесткой и не отстоянной водопроводной водой, а также когда подкормки были чрезмерно обильными и частыми. Для снижения засоленности надо снять верхние 3 см грунта и в дальнейшем поливать «мягкой» водой. Чтобы решить проблему с земляной смесью необходимо выполнить пересадку томатов в новый грунт. Субстрат должен состоять из следующих компонентов:
- речной мелкий песок, предварительно промытый – 1 доля;
- зола древесная – ½ части;
- перлит – 1 доля;
- земля дерновая – 2 части;
- субстрат кокосовый – 1 доля;
- торф либо листовая земля – 1 часть.
Такой субстрат на смену прошлому позволит улучшить состояние рассады томатов, которые пожелтели и начали сохнуть. Но, подобные меры способны спасти молодые растения только при условии их своевременного принятия. Если листки на отдельных экземплярах уже засохли, такие томаты спасти не получится. А остальные молодые растения не смогут развиться достаточно, чтобы дать нормальный объем урожая.
Неверная схема полива
Сеянцы томата нуждаются в определенной схеме полива – увлажнять субстрат в рассадной емкости необходимо обильно, но редко и использовать можно только отстоянную не жесткую воду комнатной температуры. Поливать рассаду нужно исключительно в утренние либо вечерние часы, а воду надо наливать под корень – чтобы на листы влага не попадала. Рассада помидор одинаково болезненно воспринимает как переливы, так и периоды засухи. Застой жидкости в рассадной емкости не позволяет корневой системе сеянцев получать достаточный объем кислорода.
Внимание!
Из-за переливов листки начинают желтеть, корневища подгнивают. При таких условиях содержания плоды в итоге будут водянистыми по вкусу. Нехватка влаги выражается скрученными желтоватыми нижними листками на фоне зеленой верхушки.
Подкормки
Питательные элементы в грунте обязаны содержаться в оптимальных концентрациях. Когда наблюдается нехватка либо переизбыток определенных микроэлементов, рассада помидор может пожелтеть и начать сохнуть. Чтобы точно определить – что не так с молодыми растениями, нужно обратить внимание на определенный перечень признаков, указывающих на нехватку конкретных элементов. Основные признаки таковы:
- Калий – нехватка элемента выражена желтизной кончиков листьев на фоне зеленых жилок. Чтобы решить проблему нужна подкормка гуматом калия либо К.сернокислым.
- Кальций – происходит деформация и скручивание листвы. Верхние листовые пластины желтеют, а нижние – зеленые. Для решения проблемы необходима подкормка селитрой кальциевой.
- Азот – желтеют и концы листков, и их жилки. В основном желтый цвет приобретают нижние листовые пластины, а верхние листы мелкие. Чтобы сеянцы помидор восстановились, нужна подкормка селитрой аммиачной, мочевиной, куриным пометом либо перепревшим коровняком.
- Цинк – нижние листки блекло-желтые, обесцвеченные. Необходимо опрыскать сеянцы сернокислым цинком.
- Магний – при нехватке контур и окантовка листовых пластин приобретают желтый окрас, прожилки насыщенно-зеленого цвета. Решают проблему при помощи обработки рассады томатов сульфатом магния.
- Железо – новые листы растут мелкими. Лицевая часть листа становится желтоватой с выделяющимися зелеными жилками. Недостаток восполняют при помощи опрыскивания купоросом.
- Марганец – листва желтеет и сохнет, после опадает. Чтобы исправить ситуацию, необходима обработка сернокислым цинком.
- Фосфор – недостаток микроэлемента выражен желтой верхушечной частью сеянца на фоне нижней, имеющей явный фиолетовый отлив. Надо подкормить вытяжкой суперфосфата.
Внимание!
Когда наблюдается нехватка нескольких питательных элементов, листва приобретает желто-зеленый тон, а стебель вытягивается и истончается, необходимо применять комплексные подкармливающие препараты.
Заболевания томатов
К пожелтению листвы на рассаде помидоров могут приводить заболевания бактериального и грибкового типа. Такие нарушения определяют по характерной симптоматике и подбирают лечение. Если не избавить рассаду от заболеваний вовремя, то можно потерять все экземпляры. Самыми распространенными причинами пожелтения листвы из заболеваний выступают:
- фузариоз;
- черная ножка;
- гниль.
Чтобы остановить развитие этих заболеваний нужно проверить растения на степень поражения. Те единицы, которые нельзя спасти безжалостно выбрасывают. Оставшиеся помидоры обмывают слабым раствором марганца и высаживают в свежий грунт. Контейнер после грибковых и бактериальных поражений вместе с грунтом обрабатывают прогреванием на высокой температуре.
Профилактические меры
Лучший способ избавиться от проблем с растениями, это предупреждение любых нарушений. Покупка семян один из основных факторов – обязательно проверять сроки годности и выбирать проверенные сорта. Чтобы с листвой у томатной рассады не происходило ничего ненормального, нужно следовать нормам содержания и проводить профилактические процедуры:
В первый период выращивания рассады нужно обеспечивать освещение на протяжении 16 часов. Для этого используют фитолампы, которые включают после захода солнца.
Температура в помещении, где расположен контейнер с томатами, поддерживают на уровне 22-25°С. Когда появляются первые сеянцы ее нужно снизить до уровня 17°С на 7-14 дней.
Поливку первичных ростков лучше проводить при помощи пульверизатора – так грунт не будет размывать водой. Когда растения начинают формировать первые листки, способ полива нужно заменить поддонным.
Для сохранения растений от заболеваний важно при высевании семян обработать землю прогревом, а сами семена розовым раствором марганца.
Вредителей, которые также приводят к пожелтению листов рассады, легко заметить на молодых растениях. Их лучше заранее отстранять от помидор. Для этого в землю добавляют вермикулит или перлит. Когда растения были посажены в оптимальный по питательным компонентам грунт, удобрения начинают вносить не раньше чем через 7 дней, ориентируясь по внешнему виду саженцев. У здоровых томатов толстый стебель, даже при маленьких размерах, а листья выразительно-зеленого цвета.