Подкормка рассады томатов в домашних условиях
Начинающие огородники всегда завидуют опытным. Мол, за помидорами ухаживают точно так же, а урожай в конечном итоге не настолько большой, как хотелось бы.
Неприятность известная, но причину плохого и некачественного урожая зачастую нужно искать не на огороде, а еще в рассаде.Вернее в ее выращивании, в частности в правильном проведении подкормок. Если в период выращивания рассаду не поддерживать подкормками, томаты вырастут хилыми.
Чем подкормить всходы помидор
Прежде чем будет проведена первая подкормка рассады томатов в домашних условиях, необходимо определиться с правилами проведения работ. Лишь бы как и лишь бы когда минералы и полезные вещества в почву не вносят.
Рассада вырастает хорошей только в случае, если ее подкармливать правильно и вовремя. Единственное отличие по культурам – в зависимости от обстоятельств помидоры можно удобрять до 4 раз.
В магазинном субстрате с полным «комплектом» полезных веществ первый раз посадки удобряют уже после пикировки. Если почва «самодельная» на основе огородной земли, первый раз всходы подкармливают недели через 2 после появления.
Поскольку взятый с грядок грунт в большинстве случаев «выработанный», для нормального развития растений при помощи первой подкормки домашний огородик слегка обогащают нужными микроэлементами, то есть азотом, фосфором и калием. Для примера 2 рецепта, использовать один.
Рецепт 1
— мочевины — 10 гранул;
— сернокислого калия — 0,5 ч. л;
— суперфосфата — 1,5 ч. л;
— воды — 3 л.
Рецепт 2
— аммиачной селитры — 1 ч. л. без верха;
— суперфосфата — 1 ст. л;
— сернокислого калия — 1 ст. л. без горки;
— воды 5 л.
Кому больше нравится все сразу и в одном, можно брать комплексные удобрения, такие как «Агрикола», натуральный «Агромакс» или любое другое. Первая подкормка всходов — процедура, может быть, самая главная. Во-первых, томаты хорошо укореняются. Во-вторых, пикировку переносят безболезненно.
С момента подкормки и до момента пикировки должно пройти хотя бы 4-5 дней. Если молоденькие растения сегодня подкормить, а завтра пересадить, толку от таких манипуляций не будет.
Чем подкормить рассаду томатов второй раз
После пересадки сеянцев помидор в большие емкости корни хоть немного, но повреждаются. Если совсем мало, при правильной и своевременной подкормке посадки будут развиваться в положенном ритме.
Значительное нарушение корневой системы или несоблюдение правил досмотра приведет или к замедлению роста, или к вытягиванию растений. Чтобы дать возможность корням и надземной части развиваться равномерно, через 7-10 дней после пикировки рассаду подкармливают второй раз, но уже кальциевой селитрой. Для приготовления раствора берут 2 ч. ложки селитры, полстакана просеянной золы, 5 литров воды.
Если сеянцы все-таки начинают вытягиваться в «ниточку», нужно сразу решать, чем подкормить рассаду помидор чтобы были толстенькие и стволики, и листики.
Лучшим средством от неоправданно быстрого роста считается суперфосфат. Рабочий раствор – это одна столовая ложка удобрения на 3 литра теплой воды. Как показала практика, чтобы молоденькие растения перестали вытягиваться, одной подкормки суперфосфатом хватает. Когда все нормально используют «Эффектон», «Циркон» или «Атлет», как вариант – нитроаммофоску.
Чем подкормить рассаду томатов третий раз
После полноценной второй подкормки третью делают, только если того требуют обстоятельства, то есть, когда не хватает каких-то микроэлементов, и помидоры начинают пропадать. Что может погубить сеянцы?
Дефицит азота. Растение привяло, из ярко-зеленого превратилось в бледно-зеленое. Стебель даже по виду стал мягким. Листики мелкие, сначала подсохли по краям, затем пожелтели, в конечном итоге опали. Решение проблемы – подкормка мочевиной, чайная ложка на 3 литра воды.
Дефицит фосфора. Стебель очень жесткий, легко ломается. Ярко-зеленый цвет сменился темно-зеленым. Листики сворачиваются в лодочку и прилегают к стволику. Верхние окрашиваются в фиолетовый цвет по краю, нижние – полностью. Решение проблемы – подкормка суперфосфатом, 3 ст. ложки на 2 литра воды.
Дефицит калия. Листики становятся темно-зелеными, по краям подсыхают. Молодые сворачиваются, старые засыхают. Решение проблемы – подкормка калийной селитрой, 1 ч. ложка на 3 литра воды.
Дефицит кальция. Старые листья становятся темней, кончики молодых листиков и верхушка самого растения засыхают. Решение проблемы – подкормка кальциевой селитрой, 1 ч. ложка на 3 литра воды.
Дефицит меди. Рассада вялая, листики закручены трубочкой наверх, появился фиолетовый оттенок. Решение проблемы – подкормка раствором медного купороса, 1/5 ч. ложки на 10 литров воды.
Дефицит железа. Куст плохо растет, листики, начиная от веток, а затем по всей пластине осветляются вплоть до белого цвета. Решение проблемы – подкормка железным купоросом, 1/5 ч. ложки на 10 литров воды.
Дефицит магния. Листики свернулись наверх трубочкой, между жилками появились желтые пятна. Решение проблемы – подкормка раствором нитрата магния, 1 ч. ложка на 10 литров воды.
Для большей эффективности подкормка рассады томатов в домашних условиях в третий раз, если кому так удобно, может быть проведена не под корень, а по листу. Если проблемы только начинаются, некоторые химические препараты можно заменять натуральными.
Натуральные подкормки рассады томатов
Химия – это, конечно, хорошо, быстро и эффективно, но не едиными минералами живы сеянцы. Если за основные подкормки взять минералы, а за дополнительные органику, проблем с молоденькими растениями точно не будет. Что помогает помидорам быть крепенькими и толстенькими?
Перекись водорода
Непривычное как для овощей вещество, тем не менее, перекись освежает и оздоравливает растения, укрепляет корни, стимулирует рост. Необычное удобрение можно начинать вносить под 2-х недельные всходы. На 2 литра воды 1 ст. ложка перекиси.
Борная кислота
Применяется в виде подкормки по листу не чаще одного раза в 2 недели после пикировки. Защищает помидоры от болезней и вредителей, стимулирует формирование завязи, улучшает вкус будущих плодов. На 5 литров воды 1 ч. ложка порошка.
Зола
Классическое удобрение, в котором есть все необходимые томатам микроэлементы. На 3 литра воды 3 ст. ложки пепла, настаивают сутки. Используют 1-2 раза за все время.
Дрожжи
Применяют не сами по себе, а в виде не достоявшей бражки. Дрожжи укрепляют корневую систему, стимулируют рост, повышают иммунитет. В 3 литрах воды разводят 2 ст. ложки сахара, добавляют 30 грамм свежих дрожжей (кубик в спичечный коробок). Через 3 часа брожения подкормка готова.