Пересаживаю рассаду помидоров в теплицу по всем правилам — чтобы кустики развивались и хорошо плодоносили
Высадка рассады помидоров, как и выращивание, занятие ответственное. О правилах пересадки в теплицу я вам в этой статье и расскажу.
Условия пересадки томатов в теплицу
Перенос в теплицу хорош тем, что температура вне помещения не важна для процесса. Внутри можно всегда отрегулировать, поставив обогреватель, если вдруг вы сажаете слишком рано. Важный параметр — это температура почвы.
В зависимости от региона, стандартно высаживают в апреле-мае, почва должна прогреться до +15. Погружайте термометр поглубже в грунт для точного измерения. Ускорить прогрев позволяет обогреватель в теплице, а также можно застелить чёрной тканью поверхность — так солнечные лучи будут лучше поглощаться.
Подготовка теплицы
Приготовлениями занимаемся заранее — с осени. Все растения должны быть удалены, почва обработана от сорняков и вредителей, обогащена удобрениями.
Весной проверяем не только грунт, но и состояние стенок помещения. Очищаем от загрязнений и дезинфицируем, снаружи тоже моем, чтобы ничто не мешало проникать солнечным лучам.
Теперь о почве: помидоры любят нейтральную лёгкую почву. Если осенью удобрения не вносились — самое время сделать это перед посадкой. Подходящий вариант: навоз, зола, перегной.
Важно! Избегайте прямого контакта навоза и перегноя с корневой системой, они могут вызвать ожоги у растения.
Подготовка кустов к пересадке
Помидорам перед пересадкой нужно закаливание. Для этого за две-три недели переместите контейнеры с кустами в новое проветриваемое место. Старайтесь почаще открывать окно, но смотрите, чтобы не было чересчур холодно. Если погода позволяет, вообще окна не закрывайте. Далее, переносим рассаду в теплицу и держим там, также открывая и закрывая ее. Если вы видите, что рассаду крепкая, имеет толстый стебель и здорова, начинайте пересадку.
Этапы пересадки:
- Обрезаем два нижних листа за три дня до пересадки.
- Обрабатываем корни бордоской смесью.
- В широкую лунку заливаем воды столько, чтобы образовалась грязь. Именно в такую консистенцию и помещаем куст.
- Присыпаем почвой, уплотняем.
- Мульчируем соломой или травой.
Схема посадки для комфортного роста томатов
Заранее рассчитайте, как у вас будут располагаться кусты. Лунки делайте друг от друга на 40 см, а вот в глубину и ширину в зависимости от сорта:
- 30 см — высоким сортам;
- 20 см — низким и средним.
Схема расположения также зависит от сорта.
- Низкорослые помидоры.
Обычно такие сорта выращивают в 2-3 стебля. Им понадобится много места в ширину, поэтому если вы хотите высадить в два ряда, то выдерживайте шахматный порядок и расстояние между рядами в 50 см.
- Детерминантные и штамбовые.
Кусты в 1 стебель располагаем также с расстоянием между рядами в 50 см. А вот между растениями можно сократить до 25 см, но не меньше. Учтите, что в таком случае растения будут тянуться вверх.
- Смешанная схема.
Если у вас будут в одной теплице высокорослые и детерминантные, то детерминантов размещаем у стенки, а высокорослые — у прохода. Так всем будет хватать солнечного света. Между кустами — 40 см, между рядами — 50-60.
Не забываем следить за густотой кустов, лишние стебли и листва не должны мешать формированию и созреванию плодов, загораживая их от солнечного света.
Итак, помидоры — непростая культура, требующая много сил. Расскажите, что для вас самое сложное в подготовке рассады? Что для вас оказалось новым из статьи? Делитесь своим опытом в комментариях.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
А еще читайте: Преждевременное цветение рассады томатов — угроза хорошему урожаю. Что делать, чтобы исправить ситуацию
#рассада томатов #томаты в теплице #пересадка рассады #выращивание томатов