Как вырастить рассаду томата
В зависимости от качества посевного материала, семена либо сеют сухими, либо прошедшими влажную обработку.
Неподготовленные производителем семена перед посевом обязательно протравливают. Для этого сначала семена замачивают в теплой воде на 2-3 часа, затем опускают в почти черный раствор марганцево-кислого калия на 20 минут и сразу же тщательно промывают в теплой проточной воде. Далее семена помещают во влажную ткань или ватный диск, кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в теплое место (25-30ºC) на проращивание.
Как только семена наклюнутся, их высаживают в рассадные ящики или контейнеры на глубину 1-1,5 см (это важно!). Для выращивания рассады используют либо качественный универсальный грунт, либо подготовленную самостоятельно почвенную смесь слабокислой реакции.
После высева семян, рассадные ящики накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. При появлении петелек-всходов без промедления ящики переносят в теплое хорошо освещенное место и в течение 2-3-х дней постепенно снимают стекло или пленку. Температура выращивания в течение 10 дней 14-16°С днём и 12-14°С ночью. Для снижения температуры можно открыть форточку, но всегда помнить, что рассада не выносит сквозняков. При более высокой температуре сеянцы вытягиваются.
Если на всходах остается оболочка семени, снимайте ее не сразу, с смачивайте с помощью пипетки 2-3 раза и только после этого удаляйте пинцетом.
При появлении 2-х настоящих листочков пикируют рассаду в индивидуальные стаканчики размером 9х9 см и глубиной не менее 15 см. При пикировке укорачивают корень примерно на треть. В стаканчики насыпают почвенную смесь на 2/3, потом поливают тёплым раствором (на 5 л воды щепотка медного купороса и 3 ст. ложки удобрения Коровяк или Вермикофе). Теперь оптимальная температура днём 18-22°С, а ночью до 15-17°С.
Поливают рассаду водой умеренно, так, чтобы не залить. В начале роста один раз в неделю по 1/2 стакана на один горшочек. Когда образуется 2-3 настоящих листочка, поливают также 1 раз в неделю из расчёта 1 стакан воды на одно растение. Когда появляется 4-5 листочков, поливают 2 раза в неделю по одному стакану.
Через каждые 10-12 дней проводят подкормку. По мере роста рассады в стаканчики подсыпают грунт, пока уровень почвы не сравняется с краями контейнера. Этот прием стимулирует рост придаточных корней, которых много на самом стебле.
Первую подкормку томатов проводят через 12 дней после появления всходов раствором марганцовки: на 10 л воды разводят 1 г марганцевокислого калия, расходуя по 1/2 стакана раствора на одно растение.
Вторую подкормку — через 10 дней после первой подкормки: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки удобрения Коровяк, Вермикофе или Новый идеал, расходуя по одному стакану раствора на растение.
Третью (последнюю) подкормку проводят за неделю до высадки томатов в открытый грунт: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки удобрения Вермикофе или Коровяк и горсть древесной золы. Всё хорошо размешивают и поливают горшочки с рассадой.
Важный момент — закалка рассады. Ее начинают с третьей декады апреля при выращивании томатов в теплице или в начале мая при выращивании в открытом грунте. Томаты выносят на балкон, веранду или ставят у открытого окна, при температуре воздуха не ниже +10°С. Первое закаливание в течение трёх дней проводят в тени, чтобы не получить ожог листьев. Во время закаливания рассады важно, чтобы почва в горшочках была увлажнённой, иначе произойдёт увядание и пожелтение листочков.
Для профилактики заболеваний за 3 дня до высадки рассаду опрыскивают раствором фитоспорина, а за сутки – обильно поливают.
В грунт рассаду высаживают в возрасте 50-55 дней, в обогреваемую теплицу – 65-70 дней. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в пасмурную погоду и лучше к вечеру. Желательно в первые день-два притенить.
Знаки качества: на момент высадки в открытый грунт, растения должны быть здоровыми, с короткими междоузлиями, иметь 7-9 листочков, верхние листочки чуть светлее нижних. Допустимо начало формирования первой цветочной кисти.
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте , подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям!
10 лучших томатов для кетчупа и лечо
10 лучших томатов для засолки
Кетчуп: натуральный продукт своими руками
Лечо – любимый рецепт моей мамы
Томатный соус без утомительного помешивания