Главные секреты выращивания крепкой рассады томатов

Огород


Главные секреты выращивания крепкой рассады томатов

Крепкая и здоровая рассада – залог отменного урожая томатов. На самом деле вырастить ее не так уж сложно. Главное – обеспечить подходящие условия и должный уход. Делимся с вами секретами, которые всегда выручают опытных дачников.

Как подготовить семена?

Предпосевная подготовка призвана повысить всхожесть и энергию прорастания семян. Посадочный материал томатов:

· 10-30 минут обеззараживают в темно-вишневом растворе марганцовки или хлоргексидине, промывают чистой водой;

· 4-6 часов замачивают в питательном растворе (например, на 1 л воды 1 ч. л. древесной золы/нитрофоски или стимулятор роста по инструкции);

· оставляют на сутки в чистой воде температурой +24…+25°C);

· 24 ч выдерживают в холодильнике во влажном мешочке.

Однако многие производители продают уже обработанные семена – подготавливать их не нужно. Заранее осмотрите упаковку и найдите на ней соответствующие пометки.

Конечно, для посадки надо использовать только качественный посадочный материал с отличными сортовыми характеристиками. Именно такие семена томатов можно заказать в нашем магазине с доставкой во все регионы России, Беларусь и Казахстан.

Когда и во что сеять семена?

Главные секреты выращивания крепкой рассады томатов

Важно правильно рассчитать сроки посева семян. Слишком слабая или переросшая рассада вряд ли принесет хороший урожай. Для этого от предполагаемой даты высадки отсчитывают назад:

· 40-50 суток для раннеспелых сортов;

· 55-60 суток для среднеспелых;

· 65-70 суток для позднеспелых.

Семена можно высевать сразу в индивидуальные горшочки. Но они занимают много места, поэтому удобнее использовать контейнеры, ящики и другие подходящие емкости высотой 8-10 см.

Почвосмеси для рассады покупают в магазинах или готовят самостоятельно. Например, из торфа, перегноя и дерновой земли в равных пропорциях. Для разрыхления добавляют немного перлита, вермикулита или речного песка. Чтобы сделать грунт питательным, на 10 л кладут по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия, 2 ч. л. аммиачной селитры.

Семена высевают в бороздки глубиной не более 0,5 см через каждые 2-3 см. Расстояние между рядами – около 5 см. После этого их присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Емкости накрывают и убирают в теплое место (+22…+24°C) до прорастания.

Как ухаживать за всходами?

Главные секреты выращивания крепкой рассады томатов

После появления всходов важно поддерживать оптимальную температуру:

· в течение 7 дней +16…+18°C днем, +13…+15°C ночью;

· далее +18…+20°C днем, +15…+16°C ночью.

Сеянцам обеспечивают световой день не менее 12 часов, поливают по мере подсыхания грунта. Если света недостаточно, количество поливов сокращают до минимума, иначе рассада вытянется.

В фазе 1-2 настоящих листов проводят пикировку. После нее сеянцы поливают теплой водой и притеняют, чтобы они быстрее укоренились. Через 10-12 дней растения начинают подкармливать комплексными удобрениями для рассады.

Примерно за 2 недели до высадки приступают к закалке томатов: снижают дневную температуру до +15…+17°C и выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время.

Готовые к высадке растения должны иметь 8-12 хорошо развитых листьев и 1-2 сформировавшихся соцветия.

А какие приемы помогают вам вырастить сильную рассаду томатов? Делитесь полезным опытом в комментариях.


Оцените статью